miércoles, 24 de abril de 2013

mesa de madera


La mesa que construiremos mide aproximadamente 1,55 mts de largo x 80 cms de ancho y 78 cms de alto. La cubierta se hará con la unión de tablas a través de un hilo, lo que permite unir la cantidad de tablas que se quiera según el ancho planificado para la cubierta. Y las patas serán en forma de cruz, unidas entre sí con un travesaño.

Antes de Comenzar

Pedir la madera dimensionada en la tienda. Los cortes que se necesitan son: 7 trozos de 1,55 mt de las tablas de 5x2”, 4 trozos de 96 cms de la tabla de 4x2” y 1 trozo de 1,55 mt de la tabla de 4x2”

A. Pasos a seguirCUBIERTA

1
Marcar las tablas

  • A todos los trozos de 5x2” marcar el eje de sus cantos. Esto se hace dividiendo en 2 el canto y por amos cantos de cada tabla.
  • También por el canto marcar la posición de los agujeros. El primero y el tercero a 15 cms desde los bordes, y el del centro a eje, es decir a 77,5 cms desde el borde.


2
Hacer agujeros

  • Prensar la tabla al mesón de trabajo, procurando que las marcas queden libres para ser agujereadas.
  • Con el taladro y la broca de 13 mms perforar los agujeros en todas las tablas. Para terminar de hacer la perforación será necesario dar vuelta la tabla, ya que la broca no alcanzará a traspasarla de una sola vez.

3
Tablas de los extremos

  • A las 2 tablas que irán en los bordes de la cubierta hay que hacerles, sólo por 1 de sus cantos, un agujero un poco más grande con broca para bisagra. Esto es para que entre la golilla y tuerca.

Broca para bisagra

Se utilizan para hacer agujeros ciegos en el interior de las puertas donde encajará la bisagra de retén o cazoleta. Se usa mucho en los muebles de cocina o aquellos que se abren y cierran constantemente, ya que estas bisagras, al quedar dentro de un agujero, tienen mayor superficie de fijación.
4
Formar cubierta

  • Pasar por los agujeros de la primera tabla el hilo de 12 mms, ayudándose de un combo para empujarla.
  • Poner cola fría por el canto y pasar la segunda tabla, siempre ayudándose de un combo para que quede bien embutida. Así sucesivamente hasta cumplir con las 7 tablas.
  • Terminar poniendo la golilla y tuerca en cada agujero. Apretar con la llave chicharra.


5
Cortar fierros

  • Una vez que se tiene la mesa bien firme se puede cortar lo que sobra del hilo.
  • Esto se hace con el esmeril angular y una hoja de corte.


6
Cepillar y lijar

  • Pasar el cepillo para eliminar las irregularidades de las uniones, en los cantos y superficie.
  • Pulir la cubierta con la lijadora orbital.

Recomendaciones

Al lijar rebajar los vértices de los cantos, para que queden redondeados y así no molesten
cuando se apoyan los brazos, ni tampoco rompan las medias.



B. Pasos a seguirPATAS

1
Cortar las patas en diagonal

  • Cortar un trozo de cartulina o cartón de 72x65 cms para hacer una plantilla de referencia. Estas medidas son las dimensiones finales (alto y ancho) que tendrán las patas en forma de cruz. Presentar en esta plantilla los palos cortados a 96 cms, formando una cruz.
  • Marcar en los extremos, las diagonales para que las patas tengan la inclinación necesaria para abrirse en cruz.
  • Con sierra circular cortar el excedente para formar la inclinación de las patas y que la X quede estable en el piso.


2
Encuentro de las patas

  • En la misma plantilla de 72x65 cms presentar las patas con sus extremos cortados en diagonal y dibujarlas.
  • Marca el encuentro por todos los cantos, para saber lo que hay que calar y hacer el ensamble en cruz


3
Hacer los calados


  • En cada pata marcar con serrucho el calado que va a servir para unirlas. Con el serrucho sólo se marca hasta llegar a mitad de la madera.
  • Con formón hacer el calado en cada pata. El calado sólo es a media madera.

Formón

Es una herramienta manual de corte que se compone de hoja de hierro acerado, formada por un bisel y filo. El ángulo del filo dependerá del tipo de madera a trabajar: madera blanda, menor ángulo; madera dura, mayor ángulo. Se trabaja con la fuerza de las manos o mediante la utilización de un martillo o combo para golpear la cabeza del formón.
Se usan para realizar cortes, calados, muescas, rebajes y trabajos artesanos sobre relieve en madera.


4
Pegar las patas

  • Con cola fría pegar cada par de patas en forma de cruz.
  • Dejar prensado hasta que la cola fría seque.


5
Fijar los listones

  • Una vez que la cola fría se secó, fijar arriba de cada pata un trozo de tabla de 65 cms de largo. Este listón será la base para apoyar y atornillar la cubierta.
  • Esta unión se hace con cola fría y tornillos.

6
Marcar posición del travesaño

  • Al centro de la X de cada pata marcar un rectángulo de 4 cms de ancho x 7 cms de alto. Este será el calado por donde se embutirá el travesaño que une las 2 patas.


7
Hacer agujero para el travesaño

  • Hacer varias perforaciones con broca para madera para comenzar a calar el rectángulo.
  • Terminar el calado rebajándolo con el formón.


8
Fijar cubierta

  • Unir las patas con el travesaño y presentar encima la cubierta.
  • Fijar la cubierta por debajo, atornillándola a los listones.


9
Ajustar los travesaños

  • Para que el travesaño no se mueva, es necesario hacer un pequeño calado en cada extremo por donde se pueda pasar una estaca de madera.



C. Pasos a seguirTERMINACIÓN DECAPADO

1
Primera capa

  • Mezclar un poco de pasta muro con pintura.
  • Con la espátula cubrir disparejamente la madera.


2
Segunda capa

  • Con la espátula y sólo con pintura hacer algunos manchones en la superficie, también de forma desordenada.
  • Dejar secar la pasta muro y la pintura.


3
Decapar

  • Una vez seco, decapar parte de la pintura y pasta muro con el raspador, pasándolo desordenadamente, para comenzar a ver parte de la madera.
  • Rebajar un poco con una lija a mano para pulir la pasta y dejar ver aún más la madera.


4
Proteger

  • Aplicar un sellador de madera sobre toda la mesa.
  • Una vez seca esta primera capa de protección, aplicar un vitrificante si la mesa va a estar en el interior de la casa o, un barniz si se mantendrá en el exterio

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